Снижение работоспособности, синдром хронической усталости, головные боли, повышенная восприимчивость к инфекциям, расстройства пищеварительной системы – вот далеко не полный перечень симптомов, которыми пугают нас производители витаминных комплексов. Телевизионная реклама, публикации на медицинскую тему в Интернете и широкоформатная печатьобещают нам один или даже сразу несколько из перечисленных выше симптомов как результат недостатка витаминов в организме.
Действительно ли нашему организму они так необходимы? Или это всего лишь уловки производителей?
Еще со школьных лет мы знаем, что витамины – это биологически активные вещества, которые принимают участие во всех процессах, происходящих в органах и системах человеческого организма и обеспечивающие их эффективную работу. Большое количество их мы получаем из пищи – наши предки вообще не знали, что такое витаминные препараты, однако не страдали авитаминозом, поскольку в большом количестве употребляли в пищу овощи, фрукты и натуральные не переработанные продукты.
Сегодня же, когда на прилавках магазинов изобилуют полуфабрикаты, овощи и фрукты выращиваются с нарушением технологий, а на приготовление полноценной пищи просто нет времени, человеческий организм часто недополучает витамины, и их приходится восполнять при помощи аптечных средств.
Чаще всего врачи прописывают поливитаминные препараты или комплексы витаминов и минералов, которые содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека элементы в необходимых пропорциях. Однако, в некоторых случаях необходимо лечение каким-либо одним из них, нехватка которого наблюдается в организме, и определить это можно только в лабораторных условиях.
Витамины каждой группы «отвечают» за определенный аспект жизнедеятельности человека. Например, витамины группы А улучшают зрение и повышают иммунитет, группы В влияют на обмен веществ в организме, С повышает сопротивляемость инфекциям и т.д. В то же время, существует целый ряд факторов, препятствующих их усвоению в организме – это алкоголь (разрушает группы А и В), никотин (А, С), кофеин (В, РР), антибиотики (В), слабительные (А, Д, Е).
Однако нужно помнить и том, что гипервитаминоз, то есть, переизбыток витаминов в организме, также нежелателен, поскольку повышает риск разрушения перерабатывающих их органов.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.